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건강 컬럼

콜린이란 콜린 효능 음식은?

에코피씨 2019. 10. 4. 22:31

콜린(choline)이라는 성분을 들어보신 적이 있나요? 콜린이란 비타민 B군의 일종으로 다양한 웰빙효과에 주목을 받고 있는 성분입니다.



콜린은 세포막성분을 구성하는 지질의 구성성분이기도 한데요. 콜린은 phosphatidycholine의 형태로 존재하며 지방의 구성과 대사에 관여합니다.


간 기능, 정상적인 두뇌 발달, 근육 운동, 신경 기능, 에너지 레벨 등을 유지하고 다양한 영양소가 함유되어 있습니다.



콜린 효능 음식

콜린은 어떤 음식에 많이 들어가 있을가요? 쇠고기 간, 연어, 병아리콩, 완두콩, 계란, 쇠고기, 칠면조, 염소우유, 브뤼셀 콩나물 등에 콜린이 많이 함유되어 있습니다.



콩류와 달걀류, 씨앗류와 배추과 식물에 콜린이 많이 들어가 있다고 생각하면 될 것 같습니다. 우리가 가장 쉽게 접할 수 있는 것들은 콩과 계란(달걀)이 아닐까 생각되네요.



콜린을 많이 먹게 되면 DNA 세포구조 형성과, 중추 신경계 지원, 건강한 간 기능 유지, 기억기능과 뇌기능 상실 방지, 운동 능력 향상, 건강한 임신 지원, 아이 성장 발달 요소 등의 효능이 있습니다.


콜린을 꾸준히 섭취하게 되면 몸의 활동력이 좋아질뿐만 아니라, 건강을 유지하는데에도 꼭 필요한 영양소가 아닐까 생각됩니다.



콜린은 우리 몸이 스스로 소량을 만들어냅니다. 그러나 나머지는 음식을 통하여 얻어야 하는데요. 뇌 음식이라고 불릴만큼 좋은 영양 음식입니다. 그렇기 때문에 콜린을 음식을 통하여 잘 섭취한다면 보다 건강한 생활이 가능하지 않을까 생각되네요.

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